Аир обыкновенный

air_obiknovenniАир обыкновенный (ирный корень) (семейство ароидных) — многолетнее травянистое растение высотой 60 — 120 см с толстым ползучим корневищем и плоским трехгранным стеблем. Листья длинные, линейно-мечевидные, заостренные. Цветки мелкие, зеленовато -желтые, собраны на верхушке стебля в цилиндрический, суженный початок. Все части растения обладают сильным запахом. Плод — продолговатая, малосемянная ягода красного цвета. Цветет с конца мая до июля. Встречается в лесной и степной зонах России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на сильно влажной почве по берегам рек, прудов, на болотах и в стоячих водах.

Корневища аира обыкновенного бурого цвета, внутри белые с розоватым оттенком, имеют сильный своеобразный запах и горький вкус. Именно их применяют в лечебных целях. Заготовку его начинают, как правило, с конца лета и продолжают всю осень. Химический состав : крахмал, эфирное масло, горький гликозид акорин, алкалоид каламин, дубильные и другие вещества.

Применение. Водный настой и спиртовая настойка корневищ аира возбуждают аппетит, усиливают пищеварение и выделение пищеварительных ферментов, действуют как мочегонное, «ветрогонное» и стимулируют образование клеток крови. Настой корневищ употребляют при отсутствии аппетита, вялом пищеварении, желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, катаре и язве желудка, излишней кислотности желудка, коликах и рвоте, болезнях желчных путей, при камнях в почках, а также как общеукрепляющее средство.

Корневища аира входят в состав горькой настойки и некоторых желудочных и аппетитных сборов (чаев). Настой корневищ аира, помимо всех вышеперечисленных свойств, оказывает также антисептическое и антибиотическое действия. А в старину его ко всему прочему использовали как профилактическое средство при эпидемических заболеваниях. На Востоке аир считают сильным средством, усиливающим половую активность. Советуют использовать настой аира для уничтожения неприятного запаха изо
рта и обмывать им раны и гнойные язвы. При заболеваниях костей и рахите пользуются ваннами из настоя корневищ. Порошок из корней аира также употребляют для присыпки инфицированных ран и язв.