Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенныйЦикорий обыкновенный (семейство сложноцветных) — многолетнее медоносное травянистое растение с мясистым веретеновидным корнем. Стебель прямой, ветвистый. Прикорневые листья выемчато-перисто-разделенные, шершавые, с окрашенной главной жилкой.

Стеблевые листья ланцетные, острозубчатые. Цветочные корзинки красивые, голубые, состоят из язычковых цветков. Плоды — семянки. Высота растения 30 — 120 см. Время цветения — июнь — июль. Встречается в России почти повсеместно. Растет около дорог и канав, на бесплодных склонах и пустырях.

Применяемая часть — корни и трава (стебли, листья, цветки). Траву собирают в июне- июле, корни-в сентябре-октябре и ранней весной.

Химический состав. Корни содержат углевод инулин, горький глюкозид, белковые вещества, сахара, смолы и другие вещества. Цветки содержат глюкозид цикорин. В млечном соке стеблей и листьев имеются горькие вещества лактуцин и лакгуколикрин.

Применение. Поджаренные и высушенные корни употребляются для примеси к кофе. Отвар корней используется как средство, повышающее аппетит, возбуждающее деятельность пищеварительных органов и улучшающее обмен веществ. Отвар стеблей с листьями и цветками является закрепляющими средством при поносах.

Обладает противомикробным действием. Водный настой травы обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным действиями, а также способен благотворно влиять на обмен веществ.

Настой соцветий оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и усиливает деятельность сердца.

Источник: Алевтина Корзунова. Сорняки и ваше здоровье.