Сбор и сушка трав

Траву собирают обычно в начале цветения, у некоторых видов растений даже при полном цветении. Срезают ее ножами или секаторами без грубых приземных частей. Все наземные части растений собирают исключительно в сухую погоду. Если утром выпала роса или прошел дождь, то заготовки начинают только после того, как растения полностью обсохнут под солнцем.

Под вечер, когда опять появляется роса, сбор также прекращают. Лучшее время сбора лекарственного сырья — с 8-9 до 16-17 ч. Нельзя собирать запыленные, загрязненные растения, например вблизи дорог с интенсивным движением транспорта. Не заготавливают части растений, которые повреждены болезнями, вредителями.

Сырье следует сразу собирать в корзины. Сухие плоды, семена, надземные части можно складывать в мешки. Собранное сырье после
первичной обработки должно быть быстро высушено. При несвоевременной сушке, оставлении сырья на ночь вследствие продолжения жизнедеятельности клеток и активности ферментов разрушаются действующие вещества, содержащиеся в растениях (гликозиды, алкалоиды и др.), размножаются микроорганизмы и грибки, что ведет к загниванию и плесневению сырья.

Сушка трав

Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сбора. Характер сушки зависит от вида сырья, содержания в нем действующих
веществ. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, аир, душица), сушат медленно, при температуре не выше 30 °С, так как при более высокой температуре эти масла испаряются. Наоборот, при наличии гликозидов (у горицвета, ландыша и др.) сырье необходимо сушить при температуре 50 °С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды.

В зависимости от погоды сырье сушат с использованием естественного и искусственного тепла: в хорошую погоду сушку проводят на
открытом воздухе, на солнце, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях; в плохую погоду — в печах, духовках. Листья, цветки, стебли и подземные части растений, содержащие эфирные масла и гликозиды, следует сушить, защищая их от солнечного света.

Корневища с корнями, а также плоды и семена можно сушить на солнце. При сушке сырье нужно периодически хорошо перемешивать. Процесс считается законченным тогда, когда корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а легко с треском ломаются, листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся оставшимся в них соком.
Растения могут храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках, ящиках.