Чистотел большой (семейство маковых) — многолетнее травянистое растение с желто-оранжевым млечным соком. Листья очередные, непарно-перистые, с крупными долями, снизу — сизоватые, а сверху — зеленые.
Цветки желтые, с четырьмя лепестками и множеством тычинок. Плоды — стручковидные коробочки. Высота растения 30 — 100 см.
Время цветения — июнь — июль. Растет почти на всей территории европейской части России, в Сибири, Средней Азии. В изобилии встречается в зарослях кустарников, садах, оврагах, около домов.
Применяемая часть-трава (стебли, листья, цветки), сок травы и корни. Траву и сок травы собирают в июне — июле, корни — осенью.
Химический состав. Трава содержит алкалоиды хелидонин, хелеритрин, красящее вещество хелидоксангин, яблочную, лимонную и янтарные кислоты, сапонины, каротин, витамин С, эфирное масло, фитонциды. Все части растения, особенно корни, ядовиты.
Применение.
В народной медицине млечный сок чистотела применяют для уничтожения бородавок, веснушек, лечения разных кожных заболеваний, язв, ран. Язвы и раны обрабатываются порошком из листьев. Водный настой травы обладает мочегонным, антисептическим успокаивающим и болеутоляющим действиями.
Интересно, что в немецкой народной медицине чистотел в малых дозах употребляют внутрь для лечения болезней печени, отеков, гастритов и колитов, заболеваний селезенки, геморроя, а также гриппа, коклюша подагры и ревматизма.
Но следует остерегаться употребления чистотела в больших количествах, так как в таких случаях он вызывает тошноту, рвоту, понос, паралич дыхательного центра и даже смерть.
Свежие комментарии